Resto du cœur

La 36ème campagne des Restos démarre … Devenez partenaire !

Dans ce contexte de crise sanitaire, sociale et économique, l »entraide est plus que jamais de mise, et tout à chacun est appelé à se mobiliser pour participer à cette nouvelle campagne qui sera sûrement, par le contexte et le nombre de bénéficiaires, extra-ordinaire. Chefs d »entreprises, vous pouvez vous aussi participer à ce grand élan. Focus sur les différentes actions et dispositifs fiscaux.

Coluche Les Restos du coeur

Sur Europe 1, le 26 Septembre 1985, Coluche lance sa petite idée : « J’ai une petite idée comme ça (…) un resto qui aurait comme ambition, au départ, de distribuer deux ou trois mille couverts par jour… »

Les Restos du Cœur sont nés.

Durant la 1ère campagne hivernale, plus de 5 000 bénévoles distribuent 8,5 millions de repas. Coluche réclame l’ouverture des stocks européens à Strasbourg. Jean-Jacques Goldman crée La Chanson des Restos.

Malgré la disparition de Coluche, le 19 juin 1986, une deuxième campagne s’organise : en province, des associations départementales se créent portant les nom et logo des Restos du Cœur.

Répondant à la demande de Coluche, l’Europe ouvre enfin ses surplus aux associations fournissant l’aide alimentaire : le PEAD (Programme Européen d’Aide aux plus démunis) est institué par le Conseil Européen.

Depuis, chaque année, les bénévoles des Restos du cœur continuent leurs actions au travers les quelque 2 000 centres partout en France mais également grâce à une trentaine de centres itinérants qui sillonnent les routes dans les communes rurales.

Restos du Cœur - Actions

Les actions des Restos du Cœur

L’aide alimentaire est un volet fondamental de l’aide à la personne et représente le premier pas vers la réinsertion pour les personnes accueillies :

  • la distribution de panier-repas équilibrés, à cuisiner chez soi,
  • une aide spécifique pour les bébés,
  • et des repas chauds distribués dans la rue ou dans les centres pour ceux qui n’ont pas de toit.

L’association a créé dans les années 90 une structure spécifiquement adaptée aux jeunes enfants et à leurs parents : Les Restos Bébés du Cœur :

  • Une aide matérielle : vêtements, couches, produits de  puériculture et d’hygiène, jeux pour enfants et prêt de matériel ;
  • Une écoute, des conseils en pédiatrie et diététique, un espace de partages et d’échanges avec d’autres parents et  des bénévoles souvent expérimentés (comme des puéricultrices, sages-femmes, infirmières, pédiatres, assistantes sociales) ;
  • Un espace de prévention et d’orientation vers les structures intérieures et extérieures existantes.

Il est essentiel que l’aide alimentaire apportée, participe à l’amélioration de la qualité nutritionnelle des repas et à la santé. Pour cela, 64 ateliers de cuisine ont été mis en place dans 45 départements.

Disposer d’un toit est une étape élémentaire de l’insertion sociale. L’aide au logement existe depuis la création des Restos, elle prend aujourd’hui diverses formes, qui vont de l’hébergement d’urgence à l’accompagnement vers une location stable.

Face à un marché de l’emploi toujours plus tendu, les Restos mettent en œuvre un accompagnement global et personnalisé pour les publics qu’ils accueillent : remobilisation autour de leur projet professionnel, levée de leurs freins à l’emploi, passerelles vers la formation et le monde de l’entreprise.

Tout au long de l’année, les Restos du Cœur proposent un accueil et un accompagnement aux personnes privées de logement personnel autour de quatre types d’actions complémentaires : maraudes, accueils de jour, Camions et Bus du Cœur, Points Chauds / Points Accueils.

Connaître ses droits et pouvoir les faire valoir sont deux éléments fondamentaux pour l’exercice de la citoyenneté, garants d’un égal accès à la protection et d’égalité devant la loi. Cela s’inscrit dans le cadre de la mission historique des Restos : lutter contre la pauvreté et l’exclusion sous toutes ses formes.

Financer un projet, maîtriser son budget, reprendre la main sur sa situation bancaire et financière etc. : c’est pour répondre à ces besoins que les bénévoles des Restos s’engagent en faveur de l’inclusion bancaire et proposent aux personnes accueillies de bénéficier de conseils budgétaires et de les aider à obtenir un microcrédit.

Lire, écrire, calculer, communiquer et s’exprimer sont des atouts indispensables à une insertion socio-professionnelle réussie. C’est pourquoi les Restos proposent deux types d’ateliers : l’accompagnement scolaire à destination des enfants et des adolescents, ainsi que des ateliers de français à destination des adultes.

Les activités culturelles, de loisirs, physiques et sportives et les départs en vacances proposés dans les centres des Restos du Cœur permettent d’échapper à la fatalité de l’isolement et du repli en recréant du lien, des échanges et de la convivialité.

Parce que l’estime de soi joue également un rôle important dans l’insertion sociale et professionnelle, les bénévoles des Restos du Cœur ont développé, au fil des années, des activités pour aider les personnes accueillies à reprendre confiance en elles.

Mécénat d »entreprise et dons aux associations

Grâce à son organisation et à la grande diversité de ses actions, les Restos du Cœur peuvent proposer aux entreprises tous les types de mécénat dans le cadre de leur politique RSE.

  • Le mécénat financier donne des ressources complémentaires que les Restos du Cœur peuvent librement attribuer à leurs missions sociales. Ces ressources peuvent également être dédiées à des projets spécifiques en adéquation avec les choix de l’entreprise partenaire.

  • Le mécénat en nature peut prendre des formes aussi diverses que la mise à disposition gracieuse de locaux, le don de matériels, de prestations de services ou de biens. Les besoins des Restos du Cœur sont multiples puisqu’ils concernent l’ensemble de ses actions : le don de produits alimentaires, de matériel de puériculture, le prêt de locaux ou de véhicules pour les activités ou pour favoriser la mobilité et le retour à l’emploi des personnes en insertion, matériels de cuisine…

  • Le mécénat de compétences offre des ressources humaines supplémentaires permettant à l’association d‘assurer son développement. La mise à disposition de personnel peut prendre deux formes distinctes :
    • La réalisation d’une prestation de services (une formation, un audit…),
    • La mise à disposition de collaborateurs pour la réalisation d’une mission spécifique sur une durée déterminée. Les compétences sont ciblées sur les besoins de l’association, notamment en logistique, informatique, ressources humaines, formation, hygiène et sécurité des aliments, mise aux normes et sécurité des locaux…

Le mécénat sous toutes ses formes donne droit à une réduction d’impôt sur les bénéfices de l’entreprise donatrice à hauteur de 60 % de la somme versée dans la limite de 0,5 °/00 (ou 5 pour mille) du chiffre d’affaires annuel hors taxe, avec possibilité de report sur les 5 exercices suivant.

Dans le cas où les dons en numéraire donnent droit à une réduction d »impôt au profit du donateur, le bénéficiaire du don doit déclarer à l »administration fiscale l »identité du donateur pour les dons d »un montant annuel supérieur à 153 000 € par structure [reçu fiscal n°11580 ].

Les dons de denrées alimentaires ne sont pas concernés par cette déclaration.

Pour le mécénat en nature, la valorisation correspond à la valeur nette comptable, c’est-à-dire la valeur pour laquelle les produits sont inscrits en stock (en application des dispositions du 3 de l’article 38 du Code Général des Impôts).

Pour une prestation de services, la valorisation correspond au coût de revient hors taxe (et non au prix de vente).

Pour une mise à disposition de personnel, la valorisation correspond au coût journalier Homme c’est-à-dire le salaire brut plus les cotisations sociales patronales.

Le versement d »un don n »est pas soumis à la TVA.

Devenir partenaire | Les Restos du Cœur (restosducoeur.org)

Offrir un espace publicitaire

Dans ces moments difficiles pour tout le monde, vous pouvez également aider en offrant aux Restos du Cœur un emplacement publicitaire dans votre journal/magazine ou l’insertion d’une bannière sur votre site web.

Plus d"informations : Offrir un espace publicitaire | Les Restos du Cœur (restosducoeur.org).
Resto du coeur

Soutenir à titre personnel

Faire un don financier : La générosité des donateurs est essentielle pour le fonctionnement des Restos du Coeur ! Grâce aux dons en 2019/2020 ce sont 136,5 millions de repas distribués, 875 000 personnes accueillies par 73 000 bénévoles dans les 1915 centres d’activités des Restos du Cœur partout en France.

Collecter pour les Restos du Cœur : Anniversaire, mariage, défi sportif ou départ à la retraite, vous pouvez solliciter la générosité de votre entourage en sensibilisant vos proches aux enjeux des différents combats des Restos du Cœur via votre page de collecte de dons en ligne, sur Facebook ou en soutenant les actions : les dossards solidaires.

Les Restos du Cœur œuvrent en faveur de l’insertion professionnelle en appliquant une politique d’insertion ambitieuse à travers 101 ateliers et chantiers d’insertion et 3 Associations intermédiaires. Les contribuables soumis à l »impôt sur la fortune immobilière peuvent bénéficier d »une réduction de 75% de leur IFI (ex-ISF) en cas de dons à certains organismes d »intérêt général à but non lucratif.

La mise en place du prélèvement de l’impôt sur le revenu à la source n’a pas modifié le principe de la réduction fiscale instauré par la loi Coluche :  votre don effectué en 2019 sera à déclarer en mai 2020. Si vous êtes imposable, l’administration fiscale vous créditera en 2 fois le montant de votre réduction fiscale.

Association reconnue d’Utilité Publique, les Restos du Cœur peuvent recevoir des legs, donations ou capitaux d’assurance vie en bénéficiant d’une exonération totale des droits de succession.

Plus d"informations : Les Restos du Cœur (restosducoeur.org)

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